文字广告:
搜索: 您现在的位置: 开心作文吧 >> 满分作文 >> 中考满分作文 >> 正文

2012河南中考作文题及例文

2013-11-3 11:13:21 来源:网络 【 】 阅读: 次         ★★★

2012河南中考作文题

(1) 题目:同在一个屋檐下
  要求:①除诗歌外,文体不限。600字左右。
        ②文中不得出现真实的人名、校名、地名。
(2)读下面材料,然后作文。
  如果心中没有一个造房子的梦想,即使拥有天下所有的砖头也没有用;但如果只有造房子的梦想而没有砖头,梦想也无法实现。
  要求:①根据材料寓意,选准角度,自拟题目。
        ②除诗歌外,文体不限。600字左右。
        ③文中不得出现真实的人名、校名、地名。

同在一个屋檐下
  同学,是多么美好的字眼。我和同学每天朝夕相处,在一起玩耍、嬉戏,友谊渐渐变得十分深厚。无论我的同学走到哪里,我们之间的同学情谊都不会褪色,都会天长地久。
  我们彼此谦让
  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”相处的日子长了,自然会发生一些矛盾,但是我们都会控制好自己的情绪,谦让对方。还记得那一次,薇薇由于十分着急,不小心把我撞倒了。巴掌大的伤口让同学们倒吸一口凉气,我痛苦的表情更让大家惊慌不已。同学们本以为我会说薇薇的不是,不应该把自己撞到;但并不是他们所想得那样,我不仅没有说薇薇的不是,而且没有对这件事情耿耿于怀,还主动去问薇薇为什么这么着急。原来是薇薇的妈妈送给了她一个十分重要的礼物,现在找不到了,她才心急如焚。我知道了以后,就和她一块找了起来,最后终于找到了,薇薇十分高兴,我也露出了开心的笑容。
  我们彼此关心
  记得那一次,我和我们班上的同学悦悦一起走着,边走边聊天。正聊的开心时,一辆自行车向我飞快地驶来,我却没有看见,还在和悦悦聊天。突然悦悦大叫一声:“敏敏,往后面退一步。”她边说边把我往后面拉了一下。我这才反应过来,对悦悦说道:“谢谢你把我往后拉了一下,不然,真不知道会怎么样。”“呵呵……不用谢啦,我们是好朋友呀!”悦悦听到我的话后,笑了起来,看到悦悦笑了,我也开心的笑了起来。从这以后,我们彼此关心,成为了十分好的朋友。
  我们彼此爱护
  还记得那一次中午,我去学校的食堂买饭吃,可是钱不知什么时候丢了。我当时十分着急,到处找钱,可是几乎找遍了整个学校都没有找到钱。眼泪不禁“哗啦啦”地流了下来,同学看到后,着急的问道:“李敏,你怎么了?”我没有说话,还在哭泣。同学一直安慰我,我没有再哭了,说道:“我吃饭的钱丢了。”同学听后,立马给了我一些钱让我去买饭吃。我当时不愿意接受:“不行,你把你吃饭的钱给了我,你怎么吃饭呢?”我知道这是她吃饭的钱,给了我,自己就没有钱吃饭了。她笑了笑说道:“我们是好朋友,对吗?这个是应该的,你快去吃饭吧。至于我,你不用担心,我还不饿呢。”她说着把钱塞到了我的手上。听到这里,我十分感动,说了声:“谢谢你!我们一起去吃吧。”“可是……”她犹豫起来。我知道她已经没有钱了,微微笑地对她说道:“没事的,我去找食堂借钱,应该没有关系的。”她犹豫了好半天才同意了我的提议。
  我们天天朝夕相处,同在一个屋檐下,共浴一片朝阳。
  我们之间的友谊是十分珍贵的,六年的时光就这样匆匆流逝。我们应该珍惜彼此的友谊,珍惜同学之间的点点滴滴。


Tags: 中考  
责任编辑:方圆
昵 称: * QQ号:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
关于我们 - 网站地图 - 版权声明 - 在线投稿 - 投稿帮助