文字广告:
搜索: 您现在的位置: 开心作文吧 >> 满分作文 >> 高考满分作文 >> 正文

2013湖南高考作文:猛虎与蔷薇

2013-11-15 21:07:18 来源:转载 【 】 阅读: 次         ★★★

  作文题:它被天边的彩云所吸引,奋力飞腾,寒冷、饥寒、风雨都无法阻止它,它毅然决然地向上飞,飞上高山之巅,它已经精疲力竭,伤痕累累。一个声音问:“值得吗?”天地苍茫、彩云缭绕,它内心充实而满足,喃喃答道:“我愿意。”
  父亲的书桌对面有一把小椅子,儿子坐在那里陪伴着下班回家在桌子前剪报的父亲,父子俩没有说话,静静相对。儿子望着父亲祥和的面容,心里充溢着宁静的幸福:父亲您辛苦了,能这样陪陪您,我真的很愿意。
  根据上面两则材料,结合自己的感受和思考,任选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的记叙文或议论文。

 

   猛虎与蔷薇

  英国诗人西格夫里•萨松留下了一行不朽的诗句来描述自己的心灵:我心中有猛虎在细嗅蔷薇。
  
  诚如斯言,在一个人的心中,猛虎代表着刚劲、激烈、奋斗,蔷薇则暗示着柔和、宁静、平淡。一个人的心中可能存在这看似矛盾的两面,但无论哪一面,只要自己愿意,都能活出生命的价值。
  
  记得《少年派的奇幻漂流》中的少年派,他的生命就像一头猛虎,勇敢、坚强、奋斗,寒冷、饥饿、风雨、海浪都不能阻止他的步伐,他毅然决然,在太平洋上漂流了几个月。虽然他全身伤痕累累,筋疲力尽,但他的内心却充实而满足,他的人生也因此有了价值。
  
  也记得那个貌不惊人才华出众的年轻人,他叫雷鸣声,他的生活也如猛虎般顽强。为了开发一款新的刷机软件,他一连几个月都每天持续工作二十个小时以上,终于获得了成功,二十岁出头就成了千万富翁。
  
  当人们惊羡雷鸣声的成功时,又有几人懂得他猛虎般的内心?心有猛虎,他才能不停地奋斗,无止地拼搏,心有猛虎,他才能蔑视一切困难,扫平一切坎坷;心有猛虎,他才内心实在而满足,人生才能获得成功。
  
  猛虎般的人生固然值得敬畏,但蔷薇般的人生同样精彩美好。
  
  还记得丰子恺先生那幅《人散后,一钩新月天如水》吗?那画面上,只见淡月一弯,竹帘半卷,椅子几把,剩茶几盏,子恺先生此时想必在心中细嗅蔷薇吧!这种宁静的幸福,让人心中无比安适。
  
  蔷薇般的人生也是值得歌颂的,因为这种宁静的幸福,也能让人体会到生命的真谛。
  
  华兹华斯生活在英格兰北部的一个小村庄里,他自称是“漂流在天空中的一朵白云”,他不选择热闹的伦敦城市生活,而选择与金色的水仙花作伴。“凝眼看花又看花,同花共舞天上曲”,他的心中亦有蔷薇在悄然盛开,他宁静、悠然地生活,亦体验了生命的真谛。
  
  华兹华斯正因心中细嗅蔷薇,他才虽身处山林但内心依旧满足,他过他的宁静生活,也实现了他生命的价值。
  
  其实,无论一个人的生活是刚是柔,是奋斗还是宁静,是激烈还是平淡,都没有错,就如猛虎和蔷薇,无论你选择哪一个,只要你愿意,都能活出生命的精彩。
  
  【评】本文用英国诗人的句子开篇,点题,并分别以“猛虎”和“蔷薇”暗指两则材料,在此基础上做进一步分析,猛虎、蔷薇分别代表什么,水到渠成的引出中心论点——“一个人的心中可能存在这看似矛盾的两面,但无论哪一面,只要自己愿意,都能活出生命的价值”。
  
  接下来,作者先是以少年派和雷鸣声为例,扣“猛虎”进行议论,指出人生在于拼搏和追求;然后以“猛虎般的人生固然值得敬畏,但蔷薇般的人生同样精彩美好”过渡,将议论转到“蔷薇”上,用华兹华斯为例,指出“宁静的幸福,也能让人体会到生命的真谛”。
  
  ——雅礼中学骨干教师胡岭


Tags: 湖南高考  
责任编辑:方圆
昵 称: * QQ号:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
关于我们 - 网站地图 - 版权声明 - 在线投稿 - 投稿帮助