文字广告:
搜索: 您现在的位置: 开心作文吧 >> 高中作文 >> 高中优选作文 >> 正文

我和狗的故事

2018/12/1 15:51:05 本站原创 孙媛 已阅 次        ★★★★

  前段时间,我看到森色的新作《一条狗的使命》,突然勾起了我遥远却又清晰的回忆。

  想来也有十多年了,那时我家还在乡下,老妈常常念叨着要养一只可以看家护院的狗。十多年之前乡下的条件没有现在这么好,养条狗的最大用途就是用来看家,好吓退那些有可能光顾家里的小偷先生和居心不良的坏人。

  我至今记得那天我放学回家,看到老妈怀里抱着的那条小狗,全身是棕色的皮毛,只有肚子下面的一块是雪白色的,夕阳暖暖地洒在它柔软的毛发上,也暖暖地洒在了我的心上。这是我家养的第一条狗狗。

  那时候乡下养的基本都是土狗,我家的那只也不例外。相比现在各种外来进口的名种狗,本地的土狗实在是算不得金贵。可是它却是那时候的我最好的小伙伴。

  我对我这位小伙伴的感情,已经到了宠溺的地步了。所以,从最初小伙伴对陌生环境的不适应而表现出的害羞腼腆,到后来上房揭瓦的肆无忌惮,也就用了仅仅几天的功夫。我对它不分彼此,有好吃的东西,总是拿来和它分享。常常是我吃什么,它就跟着我吃什么。因而它的口味,在我的细心调教之下,变得和我一模一样,什么干脆面,八宝粥,蜜饯果干这些零食,它全部吃得开开心心,欢蹦乱跳的。

  可能是因为这是家里养的第一只狗,所以家里人对它也是格外的纵容,就算是它有喜欢咬坏家里的椅子沙发、偷吃厨房里新鲜的肉、偶尔还随地大小便等等恶习,家里人都没有舍得打骂它。甚至有一次,它居然偷偷扒开我的柜子,偷吃了我视为黄金一样贵重的牛肉干,我也就只是和它冷战了几个小时,就和好如初了。
也许是我和家人的无限纵容,导致了悲剧的发生。
  小伙伴渐渐长大了,变得有些凶猛的样子。按理说应该用绳子把它拴起来,可是自由惯了的它,陡然被绳子拴住了,整日呜呜咽咽,十分痛苦的样子。老妈不忍,就时栓时放。那天小伙伴被拴起来,又死命地咬着绳子,还用无辜的眼神看着老妈,老妈一时心软,就把绳子给它解开,然后进屋干活去了。

  没过多久,就听到院子里一阵惊呼声。老妈赶紧跑到院子里一看,原来同村的一个老奶奶来家里串门,结果被小伙伴袭击了,而且小伙伴是扬起它锋利的前爪,抓在了老奶奶的脸上,伤口离眼睛大概也就一厘米的样子,真的好险。老妈赶紧把老奶奶送到附近的卫生所打针,安抚好她,然后怒气冲冲地回家和老爸商量怎么处置伙伴。

  小伙伴还不知道自己闯了祸,看到老妈远远地跑过去摇头摆尾地迎接,结果被正在气头上的老妈狠狠地踹了一脚。小伙伴在家里一直受尽宠爱作威作福惯了,突然受到这样的待遇一下子没办法接受,居然对老妈龇牙咧嘴露出凶相。

  这下彻底激怒了老妈,和老爸一商量,连夜叫了两个帮手,决定对小伙伴处死刑。老妈认为,不处死刑以后还不知道闯出什么祸来。死刑到底是怎么执行的我并没有看到,因为当时我哭喊着希望老妈手下留情,老妈主意已定,怕我捣乱,也是怕我留下什么阴影,就把我锁在了房间里面。我在房间里面难过地哭了好久,被老妈放出来的时候小伙伴已经不见了,大概尸体也被另外的两个人带走了吧!

  后来好长一段时间,我都闷闷不乐的。家里没了小伙伴,冷清了不少。突然有一天,老妈又牵回来一只小狗,这是一只全身毛色乌黑的小狗,睁着一双湿漉漉的棕色大眼睛,仰起头来神采奕奕地看着我。老妈给它取名叫小黑。

  一开始我还是挺喜欢小黑的,放学之后就和它一起玩。不过我没有再把我的零食分给它了,也没有让它睡到沙发上享受和小伙伴一样的待遇。家里人也吸取了小伙伴的教训,在院子里给小黑做了一个小窝,并早早地把它用绳子栓起来。

  小黑渐渐地长大了,可是长大之后的小黑在我眼里失去了小时候的可爱,又没有小伙伴英姿勃勃的神气样子。虽然小黑乖巧听话,一点都不挑食,而且很有分寸从来不伤人,可还是无法讨得我的欢心。每当我放学回来的时候,小黑总是仰着脑袋摇着尾巴殷切地看着我,虽然被绳子拴着,可还是很开心的样子。

   小黑在的时候,我总是习惯性地忽视它,没怎么对它好过。有一年的夏天,天气格外的炎热,小黑不知道得了什么病,背上的一大块毛掉了,露出红红的皮肤,看起来有些可怖。这使我更加嫌弃它了。那时候家里条件也不是太好,农村也很少会给土狗请医生,所以小黑的病就耽误下来了。有时候我在院子里乘凉,看到小黑时常用爪子狠狠地挠着背,好像很难受似的,可惜这并没有在当时激起我的同情心。

  有一天,老妈对我说:小黑总是被绳子拴着也不好,让我牵着小黑出去溜溜。那时候是傍晚时分,电视里正放着我喜欢看的节目,我不想错过。我便敷衍着老妈,到院子解开了小黑的绳子。获得自由的小黑活蹦乱跳地在院子里撒欢,我想小黑一向听话,不会闯祸,就没管它,去房间看电视了。

  那天我们吃完晚饭,老妈让我去院子里给小黑送饭,我发现小黑没在院子,心中隐隐有种不好的预感。我正打算去外面到处找找的时候,就看到同村的一位叔叔拖着小黑进来了。我第一个念头居然是小黑是不是闯了祸,被人发现然后过来兴师问罪了。

  可很多事实永远比想象得更糟糕,那个叔叔拖着小黑往地上一放,顿时我看到小黑的眼睛鼻子耳朵里面都慢慢地流出了血,在地上缓缓汇聚成了一个小水洼。同村的叔叔说:“你家的狗被车撞死了。”我当时就呆住了,看着小黑的倒在地上的躯体,它的眼睛还睁着,眼神还是湿漉漉的,可是没有了神采。

   肇事的司机当时就跑了,反正对于很多人而言,只是撞死了一条狗,不用背负太多的道德和法律的责任。当时路上也没有什么监控,人海茫茫不知道怎么去寻找,就 只好把小黑埋在院子里,草草了事。

  两只狗狗,终于还是这样结束了短暂的生命。其实不管是对小伙伴的宠溺,还是对小黑的忽视,在我的眼里,狗狗其实就是我的玩具。好看的就多加宠爱,不好看的随意搁置,将它们视为一种物,而不是真正有生命的朋友。对于小伙伴而言,我的过度纵容加速了它的死亡。而对于小黑而言,我的忽视也间接导致了它的不幸。在我与狗狗的回忆中,永远都会有一段遗憾。

  狗对于我们而言,只是漫长生命中某一段时光中的相伴与回忆,可是对于狗而言,主人却是它生命中的全部。但愿所有的主人在回忆中都没有遗憾。  (文/孙媛)

本文关键词: 我和狗的故事  
 文字编辑:方圆
  • 上一篇高中作文:
  • 下一篇高中作文: 没有了
  • 我要点评
      姓 名: *
      评 分:
      Reset
    关于我们 - 网站地图 - 版权声明 - 在线投稿 - 投稿帮助