文字广告:
搜索: 您现在的位置: 开心作文吧 >> 高中作文 >> 高中优选作文 >> 正文

别了,青葱岁月

2016-3-12 13:08:13 来源:高二 【 】 阅读: 次       ★★★★

  城外的朔风,卷起飞舞的黄沙,她挥一挥衣袖,摘下故乡一尘不染云彩,揽入怀中。别了,那青葱的岁月。

  她竭力回忆。当她掩着红润的双颊,迈着小幅的碎步,被带入宫中,便宛然有了一股痴恋与神往。透着袖缝,她被这份富丽堂皇深深迷住,阳光透过雕饰的檐柱洒在她及腰的秀发上,仿佛镀了一层富贵,散发出黄金般锈涩的气味。她放下掩着的双袖,倾国之美,让路过的王子皇孙凝神良久。她豆蔻年华的心中,滋生出高傲与优越。

  她毫不费力地住进了梦境中,绕指的熏香,萦绕在她艳丽而熠熠发光的霓裳边。朱红的屋梁,淡淡的木香,她欣喜地踱步在铺满桂花的长廊,月光流淌在庭中的小塘,正如她白皙而光滑的皮肤。倚着门,是皇上和善的笑靥。她好想就这么在这青葱的岁月逗留。

  然而,当她的美颜被穿着貂绒的粗犷男子伫立远视,她的命运开始颠覆周折。

  她分明隔着殿墙,听到了匈奴蛮横无理的请求,那一字一句都是那么坚决而不容置喙。她仿佛看到了千军万马涌入城门的颓败,她仿佛看到了一个个莽夫在龙椅上肆意张扬的疏狂,她仿佛看到了荒芜内城寸草不生的凄怆,她仿佛看到了城中老百姓困苦不堪的嚎叫与垂死挣扎的悲痛。不,这一切不能发生在大汉王朝,这会是历史的失败,是屈辱的民族史,是丧失尊严的王国。她默默坚定了信念,回到寝宫,一样的流水般月光,一样的发香,一样的朱门,但今后不再会有倚门的笑。她哀叹一声,带着无畏与勇气,走向了未央宫,向皇上倾吐了她的心声,她看到了皇上的爱慕之心,也看到了皇上眼角的晶莹。

  翌日,长风吹过,雁过无声纷落,遥望万里,黄沙漫漫,狼烟飘泊。皇上披着金色的长袍,搂着她,泣如雨下。然后背过身去,仰天迈向城门,不忍回眸。

  她,踮脚望着城中,炊烟袅袅,城市的家常菜香穿过弥漫黄沙,勾勒出那些安逸的生活。她背对着笙箫之声,烈马在呼啸声中长鸣不止,蹬起高高的泥土,仿佛要脱开缰绳。而她,即将被束缚在胡天燕山。
  掬一手黑土,一滴相思泪融入缝隙,她不忍离开,挡不住眷顾,但她又渴望离开,她肩负一个民族甚至一段历史的命运。想到满脸褶的老父老母,想到宫内舒心的青葱岁月,却又想到汉匈结盟的浩大仪式,想到太平清净的百姓生活,她不再症结。天际的夕阳已薄西山,掩盖漫天碧蓝,蘸染上猩红,那是血的红,那更是心的红,拳拳炽热心,恋恋不舍情,只道是惘然。即使没有精忠报国的铮铮铁骨,即使没有运筹帷幄的雄才大略,巾帼照样不让须眉。

  坐上马车,掀开轿帘,她轻摆双手,出神凝望。别了,汉宫;别了,家眷;别了,惬意的生活;别了,纷乱的世界;别了,青葱的岁月。苍山已如海,残阳已似血,帘卷西风,泪眼婆娑,数不尽许多愁。

  入帘的那一刻,淡雅自由高傲冷艳却被磨砺殆尽,出帘的那一刻,拥有的便是来自世界的欢呼和在历史长河中永远不会泯灭的丰碑。

  高二:陈岩
  点评:作者构思巧,善于选点展开,行文跌宕起伏,耐人寻味。语言活泼明快,富有情趣。故事虽平凡,感情却真挚,充沛,感人。文章结尾不落俗套,给人以欲还休的感觉。
  内容饱满丰富,人物塑造有血有肉,美中不足的是文章题目和内容并不搭配,老师建议文章内容和题目是同一种风格就更好了,加油。

本文关键词: 别了,青葱岁月  
 文字编辑:方圆
  • 上一篇高中作文:
  • 下一篇高中作文: 没有了
  • 我要点评
      姓 名: *
      评 分:
      Reset
    热点图文排行

    没有任何图片高中作文
    关于我们 - 网站地图 - 版权声明 - 在线投稿 - 投稿帮助