文字广告:
搜索: 您现在的位置: 开心作文吧 >> 高中作文 >> 高中优选作文 >> 正文

习惯不一定合理

2016-1-15 10:37:00 来源:北京市第五十五中学 高三(1) 牛祺祯 【 】 阅读: 次         ★★★

  《现代汉语词典》在经历了5次修订后,在去年的第6版中,人们发现它收录了很多西文字母词、错误的写法以及网络词语。对此有人很反对,他们坚持“习惯成自然,自然即合理”,认为此种改变不能接受。而我认为,《现代汉语词典》的做法归结为社会的发展或许是正确的,但由此归结到“自然即合理”却是大错特错。

  似乎从古代开始,人们便有着“自然即合理”这一想法。当时的“地心说”便是这样,虽然是一个错误的想法,但当时的人们一直这么认为,那么“地心说”在他们的心里自然是合理的,也因为这个,许多提出“日心说”的科学家不敢露面,甚至还有人为此丧生。古代的中国也是如此,当百姓受到压迫时也习以为常,主动认输,不做出反抗。尤其是受封建思想洗脑的人们,都把残忍与冷眼旁观当作习惯,让他们认为“合理”的冷酷任意伤害周围的人,或许他们都认为“自然即合理”。由此看来,“习惯成自然,自然即合理”这一想法不但会影响社会各方面的进步,甚至还会使人们的性情扭曲,这对社会的发展是有百害而无一利的。

  而随着社会的发展,存在这种想法的人已经减少,但我们却偶尔可以听见有关“自然即合理”这一想法的例子。从“小月月”再到每个摔伤的老人,因为看热闹与冷眼旁观与不负责任是很多人的习惯,所以它便是自然的、合理的。这种想法与做法使那么多的老人摔伤甚至住院甚至死亡。相反地,如果我们所习惯的是看别人摔倒主动扶一下,看到人有困难主动帮助,那么我们的社会将更加美好。

  所以,“习惯即合理”这一想法的本质并没有错,可能出错的地方是你所习惯的东西。而人们一直将错误的习惯也视作合理的,忽略了正确的。我想,当人们都将错误的观念奉为信仰,且以这种观念自以为是地做事,此时,就需要一个清醒的人给出来阻止,使这错误的变成正确的。

  习惯不一定合理,人们也需要一个清醒的头脑,将真正合理的变成自己的习惯。(作者:北京市第五十五中学  高三(1)  牛祺祯)

本文关键词: 习惯不一定合理  
 文字编辑:方圆
  • 上一篇高中作文:
  • 下一篇高中作文:
  • 我要点评
      姓 名: *
      评 分:
      Reset
    热点图文排行

    没有任何图片高中作文
    关于我们 - 网站地图 - 版权声明 - 在线投稿 - 投稿帮助