文字广告:
搜索: 您现在的位置: 开心作文吧 >> 高中作文 >> 高中优选作文 >> 正文

文化故里何处寻?

2016-1-15 10:23:33 来源:武汉市第六初级中学  朱荣康 【 】 阅读: 次         ★★★★

  每年都跟着父母出去旅游,也去过不少名人故里,小时候不懂事,纯属凑热闹。可随着年龄增长,读了很多书,我迷惑了:这故里,故居完全和想象中不同,那杜甫草堂不应是:“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”吗?现在这现代的建筑是什么?“这不是真正的文化故里!”我想。

  今日,这方面的文化新闻比比皆是:“曹雪芹故里”之中争,“桃花源”之争,更有胜者还争“西门庆故里”,我不禁汗颜,中国人你们是怎么啦?为了那么点利益,就这么不顾形象的糟蹋中国文化,祖辈先人。先不说,“曹雪芹故里”争的其实是他先人这一出闹剧,那西门庆这种一臭万年的人物,凭什么被人修建故居供人游览?这种以利益为目的,不顾历史不问渊源,恣意争建故里的行为一定要得到遏制甚至消亡,否则中国文化,一定会被这种害虫侵蚀殆尽。

  其实,在我的内心是有那么一丝故里情节的。在我的心中,鲁迅的故里,应是从百草园到三味书屋那样的,去到那里,仿佛书中的情景历历在目;杜莆草堂或许破旧,那我仍能从中感受到“大庇天下寒士俱欢颜”的责任感,以及“吾庐独破受冻死亦足”的奉献。文化故里不应是对历史文化的翻新,而应是对他的还原保护,让每个后人到来之时,都能领悟到先人伟大的精神,不朽的影响。

  除了上文提到的乱争滥建外,文化故里还面临着另一个极端的危险:拆!为了房地产开发,多少故里被无情的拆毁,你难道不感到心痛吗?我感到心寒,中国人对文化的敬畏之心,在金钱面前显得如此不堪一击。我还想到有位作家说的故事:她带领外国朋友在国内游玩,朋友竟然在一五星级酒店门前停住,因为朋友说那里曾是某名人故居。读罢此文,我感触良多,连外国人都对中国文化有如此敬畏之心,可我们中国人自己呢,拆拆拆!阻挡我赚钱脚步的都得拆,管你是不是什么文化故里。

  写至此,难掩内心的愤慨,我泱泱大国五千年文化怎能就这样如闹剧般地悲剧消失。故里重要的不是他在那儿,而在于他是谁的,他有什么史实价值,他传承了什么文化内涵。瞻仰故里不是去看看新修的屋子有多么气派,有什么纪念品,而是去感受先人的思想,聆听先人的哲思。

  倘若文化故里无处寻,那就在心中修建一处处文化故里吧,不要被世俗玷污了内心的敬畏,以及对文化的忠贞。

  指导老师:姚玲

  简评:学生能从生活的实际经验出发,以小见大的发表自己的看法和观点。中华传统文化故里的严重破坏,已经是当今中国的一大问题,作为一名高中生能够针对社会的热点问题,进行思考,进行追问,能够让读者引起思想上的强烈共鸣!值得推荐!

本文关键词: 文化故里何处寻?  
 文字编辑:方圆
  • 上一篇高中作文:
  • 下一篇高中作文:
  • 我要点评
      姓 名: *
      评 分:
      Reset
    热点图文排行

    没有任何图片高中作文
    关于我们 - 网站地图 - 版权声明 - 在线投稿 - 投稿帮助