文字广告:
搜索: 您现在的位置: 开心作文吧 >> 高中作文 >> 高中优选作文 >> 正文

脚踏实地,更要仰望星空

2016-1-15 10:21:51 来源:武汉市第六初级中学 高三一班 【 】 阅读: 次       ★★★★

  有志者立长志,无志者常立志。人总是因为认知问题的深刻性而有了高下之分。就像那三位砌砖工人,第一位回答“砌砖”,他的工作有着清醒的认识,将工作当做工作;第二位回答“挣钱”,他需要工作,将工作当做手段;第三位回答“建世界上最有特色的房子”,他对工作有更深的认识,将工作当做理想与生活。
  三位的回答明显有高下,但无分对错。前两位即脚踏实地者,而第三位则是仰望星空者。我们要脚踏实地,更要仰望星空。

  正如人们说可感的,当今社会变得越来越浮躁了,传统文化中的优秀品质也是消失殆尽,脚踏实地成了新的道德标杆。我不是说这样不对,我认为脚踏实地是我们每个人应该做到的,他无论在哪个时代都是值得赞扬的好品质!“中国核潜艇之父”黄旭华,一生默默奉献,甘心做沉默的砥柱,弯腰低头到尘埃里,昂首挺胸在时代中,中国的老一辈们不都是这样脚踏实地,勤勤恳恳的为国家奉献自我吗?当今年代里我们需要的正是老黄牛一样的楷模!是向王争艳这样开良心小处方,白芳礼这样骑三轮车资助贫困学生的脚踏实地的人!

  脚踏实地是做人的本分,而仰望星空则是无线限的内在的动力!

  如果说脚踏实地是指对人生有清醒的认识努力奉献的话,那仰望星空就是有着远大的志向并为之努力。孙中山先生仰望民主共和的星空,辛亥革命推翻千年封建帝制;周恩来先生仰望中华崛起的星空,1949年十月一日,中国站起来了;鲁迅先生仰望民族觉醒的星空,弃医从文,揭露民族的劣根性,以笔为枪与黑暗腐朽做斗争;孔子仰望礼兴乐盛的星空,无惧牺牲做黑暗王国里的残烛……他们是脚踏实地者,更是仰望星空者!无人仰望星空,便无进步与发展,只有仰望星空,才有未来!

  光只是脚踏实地,那你只是一个实干家,光只是仰望星空,那你只是一个空想家。只有将脚踏实地与仰望星空相结合,以脚踏实地为基,仰望星空为梯,才能理想与现实结合,最终触碰星空!

  漫漫求学路上的我们不仅要脚踏实地的学好每一门课,更要仰望星空有自己的目标,学习不是为了别人,不是为了学习而学习,学习是为了自己,为了自己的理想,为了自己想要的生活。仰望星空是为了给脚踏实地指明方向,而脚踏实地,是为了给仰望星空,提供基础。

  脚踏实地以为了更好的仰望星空!
  仰望星空以为了更好的脚踏实地!
  仰望星空,别忘了脚踏实地!
  脚踏实地,更要去仰望星空!
  指导老师:姚玲

  简评:文章的立脚点找得准,从当今社会年轻人对会面对的问题“现实唯金钱论;浮躁急于求成”入手,较为深入的阐述了“脚踏实地的重要性”。同时,作为肩负历史使命的年青一代更加应该“仰望星空”只有这样才能担负起“兴国兴邦”的历史重任!心存当下,胸怀未来!立大志者,事竟成!

本文关键词: 脚踏实地,更要仰望星空  
 文字编辑:方圆
  • 上一篇高中作文:
  • 下一篇高中作文:
  • 我要点评
      姓 名: *
      评 分:
      Reset
    热点图文排行

    没有任何图片高中作文
    关于我们 - 网站地图 - 版权声明 - 在线投稿 - 投稿帮助