文字广告:
搜索: 您现在的位置: 开心作文吧 >> 高中作文 >> 高中优选作文 >> 正文

枣花和牡丹

2015-12-2 12:24:07 来源:高中 【 】 阅读: 次         ★★★

  “枣花虽小能盛实,桑叶虽柔解吐丝。堪笑牡丹如斗大,不成一事又空枝。”

  这是宋代王溥的一首咏牡丹。牡丹历来以国色天香之名被称颂,却鲜少有人咏颂枣花与桑叶的。我认为,枣花比牡丹更值得尊敬。

  牡丹是极艳丽的,其色与香均属花中上乘,因此,自古赞牡丹者不知凡几,相比之下,枣花就朴素多了。它们很小,其貌不扬,不为人所注意。但正如诗中所说,枣花虽小能结果,有实用价值,牡丹空有其表,什么都不能做,最后只能调零。从某种意义上来说,枣花与牡丹是彻彻底底的对立关系,一个代表“实”,一个代表“虚”。可笑的是,“世人盛爱牡丹”。务虚不务实的风气越来越严重了。

  曾听过一则寓言,大意是:一只鹿来到水边,欣赏自己美丽的双角却嫌恶细小的双腿,后来它被狮子追捕,富有力量的双腿将狮子用得远远的,却因为双角被挂在了树枝上,最后命丧黄泉。表面美丽的东西实际未必有什么价值,徒于表面而不务实终究会要了你的命。鹿如此,人也如此,习主席曾说过,“空谈误国”,人应是务实的。枣花正有这样的意义。

  然而,当今多数人的价值观念都有所扭曲。人们爱牡丹,爱浮华,被表面的光鲜迷了眼,再也找不回枣花身上的精神。不备实,小则误事,大则误国。可以想象,一个国家如果只徒其表,不脚踏实地会怎样?一个社会如果只重虚荣,不求实际会怎样?不敢想象。我们决不能让务虚之风盛行。

  中国自古便有实干精神。墨子一类人,自身勤俭节约,实干以报社会。这是中华民族的传统美德,是应留传下来,为人所学、为人称道的。务实便是务本。只有务本了,才能避免做事一脚踩进泥潭里,忘了初衷、迷了虚荣。务实才能干事,才能干大事。只有寻到了枣花的精神,不自夸、不招摇,一心结果,最后悄悄隐起自身,这样实际的“幕后者”,才是社会真正需要的人。

  如果,有人问我:“给你枣花与牡丹,你选哪个?”我会选枣花。有了枣花。抓住枣花的精神与内涵,才能成为一个务实的人,一个有用的人。 (  指导老师:朱安华)

本文关键词: 枣花和牡丹  
 文字编辑:方圆
  • 上一篇高中作文:
  • 下一篇高中作文:
  • 我要点评
      姓 名: *
      评 分:
      Reset
    热点图文排行

    没有任何图片高中作文
    关于我们 - 网站地图 - 版权声明 - 在线投稿 - 投稿帮助