文字广告:
搜索: 您现在的位置: 开心作文吧 >> 高中作文 >> 高中优选作文 >> 正文

坚守寂寞

2015-10-29 19:17:35 来源:高二20班 【 】 阅读: 次       ★★★★

   坚守寂寞,司马迁成就“史家之绝唱”;坚守寂寞,陈景润验证哥德巴赫猜想;坚守寂寞,路遥演绎《平凡的世界》……

   古往今来,能坚守寂寞的人,大都能成就辉煌人生!
    “十年磨一剑, 霜刃未曾试。今日把示君, 谁有不平事?”用十年的功夫磨出了一把宝剑,这其中需要怎样的耐心?磨剑的过程中,贾岛无疑是寂寞的。无人帮助,无人理解,唯有心中不变地坚守着寂寞。坚守寂寞,使他最终能够手执宝剑扫尽天下不平事。
    从默默无闻的乡村教师到今日名满天下的“杂交水稻之父”,袁隆平院士始终坚守着寂寞。为了解决人民的温饱问题,他甘当农夫,专注于田畴,进行着杂交水稻的研究,他的世界里只有数不尽的数据,比不完的品种。一次次刷新的水稻产量,正是他坚守寂寞所获得的成就。
   “生存还是毁灭,这是个问题。”世界级剧作家莎士比亚以这样一句话作为《哈姆雷特》的灵魂,然而这又何尝不是他对自己的提问?生存与毁灭的中间便是寂寞。作家都是寂寞的,因为他们在自己的世界里独自飞翔。作为其中的佼佼者,莎士比亚的寂寞自然非同寻常。他坚守得住寂寞,才成就了《罗密欧与朱丽叶》的动人爱情与《威尼斯商人》的喜剧人生。
   享受寂寞的人,是生活的智者,他们懂得适应生活;改变寂寞的人,是生活的强者,他们懂得创造生活;而坚守寂寞的人,是生活的胜者,唯有他们,能在一无所有中凭借自己的力量赢得辉煌成就!
  雄鹰之所以可以翱翔蓝天,是因为坚守独飞的寂寞;银杏之所以可以成为“活化石”,是因为坚守千年的寂寞;河蚌之所以可以培育珍珠,是因为坚守激流的寂寞;毛毛虫之所以可以羽化成蝶,是因为坚守蜕变的寂寞……
  坚守寂寞,我们的人生才会充实;坚守寂寞,我们的人生才会精彩;坚守寂寞,我们的人生才会成就辉煌!
                                    (作者 高二20班 张一冰)

本文关键词: 坚守寂寞  
 文字编辑:方圆
  • 上一篇高中作文:
  • 下一篇高中作文:
  • 我要点评
      姓 名: *
      评 分:
      Reset
    热点图文排行

    没有任何图片高中作文
    关于我们 - 网站地图 - 版权声明 - 在线投稿 - 投稿帮助