文字广告:
搜索: 您现在的位置: 开心作文吧 >> 高中作文 >> 高中作文指导 >> 正文

2013海南高考作文点评:主题明确 难度适中

2013-6-7 16:24:48 来源:南海网 【 】 阅读: 次         ★★★

  南海网海口6月7日消息(南海网记者谭邦会)6月7日上午11时30分,2013年高考(微博)语文科目的考试结束。记者了解到,今年海南高考的语文作文主题为“同学间的人际关系”,海口一中高三年级语文备课组组长陈小娟老师在接受记者采访时表示,今年的高考作文题仍旧延续了近年来“思考生活、感悟人生”的主题,且材料主题较为明确,试题难度适中,与往年相当。

  当天上午的语文考试结束后,南海网记者第一时间联系了海口一中高三年级语文备课组组长陈小娟,对此次海南高考作文题进行点评。

  陈小娟介绍,今年的高考语文作文题依然为材料作文,符合“新课标”的“思考生活、感悟人生”的精神。也体现了当代基础教育关注青少年思想情感导向的主旨,体现新课改让学生有话说,让学生充分表达与增强交流能力。

  “且材料贴近社会与学生实际,比如前段时间的大学投毒案,学生对这类材料主题非常熟悉,大部分的考生都能清晰审出、把握作文的话题。写作也有很大发挥空间,比如主题可以以关心关爱他人、包容他人、和谐共处等都可以写。”陈小娟说,与往年相比,今年的高考作文难度适中。

  那么,如何把这一题目写好呢?陈小娟表示,考生如在选素材、文章深度、结构及语言驾驭能力方面下功夫,也可以写出好作文。

  附海南2013年高考作文题

  根据材料写作文,主题:同学间的人际关系。

  材料大意:调查数据显示60%的人认为同学间的关系比较融洽,36%的人认为一般,4%认为比较差,73%的人认为多一点理解和信任会促进同学间的关系。

  材料一:围绕同学关系,有人做了调查,指出了性格等影响同学关系的因素。

  材料二:对于如何促进关系,70%受访者表示有信心改善,4%没有信心

  阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

  高中学习阶段,你一定在班集体里度过了美好的时光,收获了深厚的情谊,同窗共读,互相帮助,彼此激励,即便是一次不愉快的争执,都给你留下难忘的记忆,伴你走向成熟。

  某机构就“同学关系”问题在几所学校作了一次调查。结果显示,60%的人表示满意,36%的人认为一般,4%的人觉得不满意。

  如果同学关系紧张,原因是什么?有人认为是我自我意识过强,有人认为是志趣,性格不合,也有人认为缘于竞争激烈,等等。

  对于增进同学间的友好关系,营造和谐氛围,72%的人表示非常有信心,他们认为互相尊重,理解和包容,遇事多为他人着想,关系就会更加融洽。

  要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要脱离材料内容及含意,不得抄袭。

 

本文关键词: 高考  
 文字编辑:方圆
  • 上一篇高中作文:
  • 下一篇高中作文:
  • 我要点评
      姓 名: *
      评 分:
      Reset
    热点图文排行

    没有任何图片高中作文
    关于我们 - 网站地图 - 版权声明 - 在线投稿 - 投稿帮助