文字广告:
搜索: 您现在的位置: 开心作文吧 >> 高中作文 >> 高中优选作文 >> 正文

栖迟衡门下,待雁归

2012-11-27 15:47:52 来源:黄石二中 【 】 阅读: 次         ★★★★

  偷得浮生半日闲,得空回老家。说起来也惭愧,自从过年去吃了年夜饭,我竟也有大半年没有回去了。早早登上尚未满座的公车,坐在窗边的座位上,淡然地任一阵又一阵的清风携落叶呼啦呼啦飘过,在窗外摇荡。

  当来往的足迹不那么清晰、地面变颠簸的时候,车就到站了。刚下车,第一步便踏在了枯黄的叶子上,沙沙地响。太阳投下温和的热度,与秋风交织着,吹得过路的人神清气爽。一段灰黄的路贯穿大片田地,掺着几声鸟鸣,待到路的尽头几个拐弯之后,一栋有些陈旧的房屋映入眼帘——这就到家了。还未走近,便远远地望见在门下台阶前的空地上,有一个身影在很努力的清扫着满地落叶,扫帚与地面摩擦的声音很通透,枣红色木门上的岁月斑驳也依旧。

  “回来啦,这么早。”奶奶的声音颤抖着惊喜,她顿了顿,似乎不知道怎么样继续话题,于是一边扯平衣角一边堆着满脸笑望着我。“我先进去了。”我丝毫不想继续这毫无意义的对话。“进去暖和下,外面冷。”奶奶用那微青的手将额边的一缕头发撩到了耳后。我走过去的时候拂过一阵冷风,可她仍旧冲我傻笑着。

  空荡荡的家里只有我一个人在。暗红的桌上,摆着一个碗,上面还扣着另一个碗,揭开才发现,那是一碗还冒着热气的汤粉。一路风尘的我早已饥肠辘辘,于是迫不及待地开动了,那香味很浓很浓,混杂了白雾,氤氲了视线。那一碗汤粉下肚,当真香醇,温暖全身。

  吃饱喝足,搬凳子去院子晒太阳。那里的金桂开得正好,细小的金黄漫出沁人的清香,融入了暖洋洋的光,反倒驱尽了秋的萧瑟。奶奶在这时向我走了过来,怯生生地迈着碎步,然后小心翼翼地从口袋里摸出一块皱巴巴的手帕,打开之后我才发现那里面满满的都是十块、二十块这样的零钱。“因为不知道你喜欢什么……”奶奶挠了挠头,几缕银丝若隐若现,“这些钱你拿去买文具,高中要用的多。”她停顿了一下,又接上话,“我还托一个手艺好的人给你织了件毛衣,可好看了……”“哦。”我一句简单的应答省略了一切僵硬的对白,接过奶奶递过来的被揉紧的手帕,轻描淡写地回答一句“谢谢”,便起身准备进屋。走着走着回头看奶奶那有些落寞的背影——我是什么时候长的高出她这么多的呢。

  午后的太阳是一针催眠剂,昏昏欲睡的我趴在床上,朦胧中传来一阵又一阵的凉意……醒来,天花板上摇晃的吊灯使我恢复了意识。初秋的天气总这么无常,我打了个冷战,随手拿下枕边放着的一件大红色毛衣,将就着穿上了。又是一个人的寂静空间,我拉开那扇岁月久远的厚重木门,踏上那条落叶小径,独自启程去寻找秋的踪迹。

  田里忙碌着收割的人们,哪怕是余下的黄叶看上去也如麦子般灿烂。一路上来来往往的人,无一不是喜悦欣然,满载收成穿行于那片灿烂之中,仍是微风轻抚,树叶沙沙,随风摇曳。不知不觉,已是树林,高大的树撑起一片斑斓的天空,无孔不入的阳光伺机大片大片地洒下来,投下那一片影影绰绰。熹微的光芒从地面漫反射到瞳孔,温暖柔和,树影婆娑,晕开了星点的凌乱。在这条小道的尽头,传来了潺潺的水声。

  静静地靠近,望见了那依稀于记忆的小潭。潭边,阳光逆向投射,勾勒出一副毛茸茸的鹅黄轮廓——是奶奶,她在用古老的棒槌洗着衣服,由于捶打溅起的水花一滴一滴,落在周围的地上,一片晶莹。似乎在记忆里,有一个似曾相识的场景——也许在很久很久以前,也是在这里,上演过同样的一幕。奶奶转过身时看到了我,一惊,又不好意思地笑笑:“这衣服,挺好看的。”

  指尖触到潭水,有些冰冷,上面还飘着几片黄叶在随流打转。“你还记得吗,小时候你喝这水后来喝坏了肚子……”奶奶从刚刚就一直在碎碎念着以前的那些点滴,眉目里尽是满足的神情,早已没了初见时的生硬,我也不时笑笑,应答几句,气氛很温馨——我一直觉得,老人在回忆昔日曾经时候的神情,是最安详的。

  天边飞过了雁群,发出嘶哑的鸣叫。还记得小时候奶奶告诉我,雁群南飞就是秋天到了。“那它们什么时候回来呢?”“这个嘛……等你下次回来它们就回来了。”……夕阳已经西斜,我倚着那棵繁茂不减的树,望着奶奶,她正甩着衣服,水滴在余晖下飞扬。一天就这么云淡风轻地结束了,很慵懒,很惬意,忽然想到了《诗经》里的句子:衡门之下,可以栖迟。离开了灯红酒绿、尘世喧嚣,在一处偏僻宁静的地方度过闲暇的一天,一样很美好。秋的踪迹,也许就在那个小潭,或者那片树林,或者那片灿烂,又或者,在那来往的人的心中。

  夕阳无限好,只因近黄昏。暖橘色的光与影中,我与奶奶踏上了归家路——还是那条落叶小径,哪怕换了方向,也是同样美好。一路上总有人说:“这是你孙女吧,长这么大了。”奶奶不禁喜形于色,乐呵呵地答应着:“是啊。你瞧,这么快就长得比我都高了。”我冲他们笑笑——似乎这次不再是客套,而是喜悦,来自内心的喜悦。又是那条路的尽头,又经过了那几道弯,又到了那扇衡木尘封的门,奶奶推开了它,扑面而来的,全是家的味道。

  还是到了离开的时候。天边又飞过一群大雁。坐上返程的车,看着后视镜里奶奶背影远去,最终与地平线上的落日融为一体,真是很美丽的场景。

  ——也许下次我回来的时候,雁群依旧不会回来。但我想陪你去等,等秋尽冬尽,大雁归来。

  (作者:湖北省黄石二中高一(1)班   谢佳宁)

本文关键词: 栖迟衡门下,待雁归  
 文字编辑:方圆
  • 上一篇高中作文:
  • 下一篇高中作文:
  • 我要点评
      姓 名: *
      评 分:
      Reset
    热点图文排行

    没有任何图片高中作文
    关于我们 - 网站地图 - 版权声明 - 在线投稿 - 投稿帮助