文字广告:
搜索: 您现在的位置: 开心作文吧 >> 高中作文 >> 高中作文指导 >> 正文

补伞情

2012-9-29 16:20:34 来源:本站原创 【 】 阅读: 次       ★★★★

 

我不敢说感动是什么。但是我敢说寻觅身边的感动,需要弯下腰去观察,放宽心去发现,闭上眼去聆听。  

今天,在这个人流匆匆,灯红酒绿的社会。感动,就像沙漠里的一滴水,弥足珍贵,令人渴望,随处可见。  

七尺方台,一个个生动的故事,新奇的知识和做人的道理是您给予了我们。老师这一神圣光辉的职业,这一照亮别人燃烧自己,诲人不倦的精神就感动了每名学子  

还记得您——我们初中时的物理老师李老师。他“浓密”的头顶就像土星的光环,我们戏称他为地中海;他却笑着说:“如果你们从小一直做研究、想问题、做学问,到了40多岁还能像我这样就不错了。人不可貌相,你们看到的不只是头皮而应是头皮下的。”  

要看到头皮下”这句话,一直让我深思。老师教了两个年级的物理,有时连上四节课,回来时看见几个调皮的学生在自习课上“翻江倒海”。  

当老师走进时,全班沉默了,不是因为他列行公事的来,而是看见老师板结的脸不发一言,只是在黑板上写了两个大大的粗体字“自重”,当他说话的一瞬间,我们惊呆了。  

两个沉重的字随着他嘴唇的张开吐出一种极端嘶哑虚疲的声音白色的字灼烧着我们的眼睛,这不响,却如重锤一样的话语击在我的心房上。  

其实,感动就在不经意间从你的身边流过俯下身来,不做“两耳不闻窗外事”的书呆子,也不做不食人间烟火,不问人间冷暖的木头人把姿态放低这样才能真切的看到美,观察到感动。  

补鞋修伞,修鞋子哟”。周末的一个正午,窗外又传来了这熟悉的声音。我提着几把自动伞走到了楼下。一个老汉坐在树下,一架破缝纫机,一辆破旧的三轮车和几个大小不一的木工具箱,就组成了一个简易的小摊。  

请帮我修修这些伞”,我边说边递过雨伞。“嗯”,接伞的大手是一双布满沟壑的手,龟裂的指尘裹满胶带,凌乱的头发下是一对混浊的眼睛,脸皮如同揉皱的纸,仿佛轻轻一拉就能撕下一大块来;他高凸的眉骨,低凹的脸颊一看就是一个典型的“乡下人”。  

足蒸暑土气,背灼炎天光”,这树下的一抹浓阴也变的灰白。一个小男孩跑了过来,“爷爷,我要吃冰棒”,我大吃一惊,这个枯瘦的小孩居然是这位老人的孙子。  

老人见后,慢腾腾的从带有补吧的裤兜里,拿出一个用帆布缝起的钱夹,里面只有一张5元和几张1元的钞票。  

他用他的“松树枝”颤抖着抽出一元钱,还没来得及展开褶皱的钱角;就被男孩一把抓走,头也不回地跑开了。  

我问老人 那男孩是你的孙子?”  

是的,以前他有个妈妈,但在他2岁时跑了。”他爸又没钱,出去打工几年都没回家,我们爷孙开始在老家生活还算安稳,可后来……”。  

老人说到这里,停下了手中的活,用手擦了擦布满血丝噙满眼泪的眼睛。  

后来怎么了?”我问。老人摇摇头“一次自己下地干活时,孙子在家玩火把屋烧了,没法之下把家里的地抵给了邻居;只能带着娃娃在城里靠补鞋生;现在来修东西的人越来越少了,以后怎么……”。  

老人说完流下了两行浊泪。看见他手中的活儿就快好了,我塞给老人40元钱就走了,但没走几步;身后就传来了喊声“你的伞”。我听了老人的诉说,心里变得沉甸甸的,居然忘了拿伞连忙返回摊上,老人没说什么,把折得整整齐齐的伞递给了我。  

我回到家,在楼上看见老人仍在烈焰下,嘶哑的喊着“补鞋修伞”。 这时一个中年妇女拿了几双布鞋走向摊边问:“多少钱一双?”  

“3元一双”,我在楼上看见老人又有了生意,才放心的回到房间。  

第二天早上下起了大雨,我上学出门时拿起一把昨天老人修好的伞,刚打开就有几张钞票从伞飞了出来,我拾起一看有31元因要赶往学校,就将钱压在鞋柜上的伞下。  

中午回到家里,我又听见楼下熟悉的声音“补鞋子3元一双,修伞3元一把”。  

这是,我看见鞋柜上伞下面压着的钱时才恍然大悟,连忙走向窗前,老人支着把破伞站在雨中凝视着我,我赶紧向他挥手示意。  

老人看见我挥了挥手后,转身推着那辆破旧的三轮车走了,不一会儿就雨水模糊了我的视野,但老人的身影却照亮了我的心。  

  

  

作者:盘泽明       指导老师:陈琦  

通联:湖南省永州市第一中学高427  

本文关键词: 生活情怀  
 文字编辑:方圆
  • 上一篇高中作文:
  • 下一篇高中作文:
  • 我要点评
      姓 名: *
      评 分:
      Reset
    热点图文排行

    没有任何图片高中作文
    关于我们 - 网站地图 - 版权声明 - 在线投稿 - 投稿帮助