文字广告:
搜索: 您现在的位置: 开心作文吧 >> 高中作文 >> 高中优选作文 >> 正文

留一只眼睛看自己

2012-1-16 11:10:23 来源:语文博客 【 】 阅读: 次       ★★★★

  眼睛是心灵的窗户,我们总会用自己的眼睛去看繁花似锦和繁星满天,去看别人的成功与失败。可是,我们何时看过自己呢?

  人生的路充满坎坷,有许多不定数,我们必须留一只眼睛看自己,经常反省自己,只有这样,才能不断地积累经验,找准目标,走好适合自己的路。曾子说过:“吾日三省吾身。为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”像曾子这样的伟人都能经常反省自己的对错得失,何况我们这些平凡之辈呢?

  留一只眼睛给自己,也是为自己的行程寻找明灯。人生的道路是坎坷无常的,风风雨雨会使我们迷失方向,甚至还会误入歧途,但是只要我们时常反省自己,牢牢地守住自己的信念,不动摇,不迷失,我们就不会偏离正确的人生轨道。

  “见贤思齐焉,见不贤而内自省焉。”这是我们常常挂在嘴边的话,可是我们又有多少人能真正做到了呢?人非圣贤,孰能无过。人,最重的是如何看待自己,只要我们自己谨言慎行,我心无愧,不管别人怎么说。重要的是,我们要留一只眼睛看自己,知道自己的过错,并加以改正。有这样一个人,他是个不学无术的纨绔子弟,上学的时候经常打架上网,最后迷恋上了网络游戏,父母苦口婆心劝说,他却当耳旁风,没钱上网,他就去偷,去抢,最后走上了犯罪的道路。就在锒铛入狱的时候,他却归咎于他的父母,认为他们没有教育好他。在罪恶面前,他还不知反省,不思悔改。如果他能够留一只眼睛给自己,也不至于沦落到如此下场。

  留一只眼睛给自己,时刻反省自己,勇敢地面对曾经的一切。苏轼的一生是坎坷的,他牢狱不死又被贬到黄州,虽然内心苦闷,但是并不自暴自弃,仍然心怀雄心壮志,缅怀古人反省自己,使自己振作起来,内心淡定,很洒脱地看待人生的风风雨雨,终于成就了他的“大江东去”的豪放,他的“一蓑烟雨任平生”的豁达。

  而历史上,却有多少人没有给自己留一只眼睛,在挫折失败中不知反省,不能正确面对,结果身败名裂,走向灭亡。称霸一时的项羽就是一个例子。他一生武功盖世,所向无敌,本该拥有自己的江山,可是过于骄傲自负,只落得个乌江自刎。就在垓下被围之时,他依然不能反省自己,认识自己的致命弱点,而认为是天要亡他,这正如太史公所言“岂不谬哉”!历史是一面镜子。凡是国力强盛的君王都懂得反省自己,而不可一世唯我独尊的君王大都得到国灭身亡的下场。

  为国者不知反思则国灭,为家者不知反思则家败,一个人不知反思则不可能成功。因此,我们要留一只眼睛给自己,审视自己曾做过的一切,改正自己曾犯下的过失,找准自己应该努力的方向。

  留一只眼睛看自己,我们人生的路才能走得更沉稳,更扎实,才能达到辉煌的巅峰。

  (作者:  安徽省阜阳市阜阳师范学校08文2班 马之军 www.kxzw8.cn )

 

本文关键词: 眼睛  
 文字编辑:方圆
  • 上一篇高中作文:
  • 下一篇高中作文:
  • 我要点评
      姓 名: *
      评 分:
      Reset
    热点图文排行

    没有任何图片高中作文
    关于我们 - 网站地图 - 版权声明 - 在线投稿 - 投稿帮助