文字广告:
搜索: 您现在的位置: 开心作文吧 >> 高中作文 >> 高中优选作文 >> 正文

长处与短处

2012-1-14 9:09:30 来源:本站原创 【 】 阅读: 次       ★★★★

  森林里举办的游泳培训班我可是不敢恭维,竟然要兔子和松鼠也学会游泳。鸭子教练说:“努力就会成功。”这句话固然不错,但是有些事情就是不可能,是强求不来的。所以我认为应当充分发挥自己的长项,避免自己的弱项。

  众人皆知,兔子最善长跑步了,如果再让它发展一项特长的话,莫过于挖洞了,毕竟有“狡兔三穴”这一说嘛,可见兔子如果培养自己挖洞的本事,它一定也可以成为一个挖洞高手。众所周知,大教育家孔子,他教书育人的本事可以说是非常出色,“弟子三千,贤人七十二人”就是一个最好的例子。可是如果你让他去舞刀弄枪,恐怕耍一辈子都比不上关公、张飞。其实孔子还可以发展一项特长,那就是著书。凭借着他周游列国那些经历,足可以写出一部与《西游记》相媲美的名著,不,如果他真的出了这么一本书的话,恐怕四大名著就要变成五大名著了。

  松鼠的爬树能力非常好,大概没有哪种动物比得上它,不过它的身体这么轻盈,训练跳跃能力应该是个不错的主意。我们还知道木工祖师爷“鲁班”,不管怎样的木材到他手里可谓是化腐朽为神奇。“班门弄斧”这个成语在中国流传至今,便是一个最好的佐证。可是如果你让他去研究印刷术,恐怕他穷尽一生之力也赶不上毕昇,而且,中国从此就会少了一个伟大的木匠。其实,我认为他可以再去发展一下建筑业。因为在古代,房屋大多是用木材建成的。对木材有着深厚造诣的他,去研究建筑结构也一定能够如鱼得水。在木工的基础上去发展建筑业,他一定能够成为建筑业中的一匹黑马,说不定还会有“楼前弄斧”这个新成语出现呢。

  对于自己的长处和短处要有自己的认识,如果不能够正确认识自己的长处,发现自己的短处。就不能提升自己的长处,弥补自己的短处。那么你所有的努力最终只能是徒劳而无功,更可怕的是,你还会浪费许多宝贵的时间。

  发扬自己的长处,避免自己的短处,是完善自己最好的方法。虽然想要做到完美是不可能的,但是我们可以使自己不断趋近完美,达到一种理想的境界。 

    (作者:袁航 开心作文吧 www.kxzw8.cn  整理)

本文关键词: 长处与短处  
 文字编辑:方圆
  • 上一篇高中作文:
  • 下一篇高中作文:
  • 我要点评
      姓 名: *
      评 分:
      Reset
    热点图文排行

    没有任何图片高中作文
    关于我们 - 网站地图 - 版权声明 - 在线投稿 - 投稿帮助