文字广告:
搜索: 您现在的位置: 开心作文吧 >> 高中作文 >> 高中优选作文 >> 正文

初 冬

2011-12-3 21:38:33 来源:肥东一中 【 】 阅读: 次       ★★★★

  日渐寒了……前日翻看了桌前的台历,才知道立冬已有些时日了,只是自己尚未察觉。

  不知是阴沉的暮云遮住了阳光,还是时令应当如此,昨日的夜幕很早便拉了下来,仿佛是追着西边那丝不见的光霞一样迅速的来了。只是忽然让人觉得不适应,若有所失。毕竟,大多数的人思绪还停留在夏华秋实间。没有想到冬天就这么不知不觉地来了吧!

  华灯初上,静静地立在路旁,点亮了这片空气。只是在冬夜雾气的萦绕下,灯光显得有些昏黄,灯下常青的草木,也显得有些朦胧,看不清轮廓。冬夜冷,路人匆匆,路人大多无视夜灯之美,把手插进口袋,呼出白色的气体,离去了,唯留下一棵冬青的孤影在灯下摇曳,立在风中,追望着路人走过的痕迹。

  十月落幕,冬月初至的此地还远不及北国的寒风来得凄厉吧!可是,也能称得上寒了。

  今日落雪,一片雪花飘在我的袖口,仔细看时,雪花的冰晶精致的让我诧异。只可惜,我的体温让它迅速融化了,只是一瞬而已……在片刻的恍惚间,心里忽有一丝振颤:一些人的离去,就如时间长河里的一片冰晶,终抵不过岁月的一瞬而“消融”,再也不见……这个初冬也因此让我愈觉寒冷。

  今年的此时却让我想起去年冬末的除夕。那个原来应该是很热闹的节日去年却过得相对清冷,所以他说:“明年过年大家一定要聚聚,好好热闹热闹!”可是,还未到年尾,那句话便注定已成今生难圆的憾言。

  昨是…今非…雪飘着飘着便隔断了去年与今年的记忆。冰雪依旧,灯光依旧,只是少了一位雪后的门前扫雪人,少了灯下窗前的一片戴着老花镜的剪影。风愈寒,飘着我的思绪度着这第一个少了位亲人的初冬。

  许多人都不喜欢冬天,想必除了白雪,冬季就没有什么值得留恋的景色了,于是大多数的我们就像过人匆匆走过路灯边一样,以为自己逃避了寒冷,可是却不知自己也因此错失了初冬之景的一角。正是这样的匆匆,让我们错失了太多:太多的人,太多的物。待到我们觉察时,回首凝望只是一抹空想。错过的物难于此地重现,错过的人永远也不再来。

 

  在这样的季节,我愿站成一棵冬青树,在花圃里站成永恒,看初冬细雨漫洒,看严冬大雪纷扬而下,直至梅花香瓣飘满天涯。我注视着灯下的来来往往,不寻找,却也不错过,只是偶尔怀念。

  就这样,如冬青树一般,一直守护着孤独的初冬。

  (作者:肥东一中 胡文雷)

  《初冬》点评:文章平淡却不乏清新之感,基调低回却富有诗意,仿佛用冬霜粉饰一般,清新淡雅、宁静致远。在渲染一幅初冬之景的同时,也含蓄地表达了淡淡的怀念、孤寂之感。确为一篇随笔佳品。

本文关键词: 冬天  
 文字编辑:方圆
  • 上一篇高中作文:
  • 下一篇高中作文:
  • 我要点评
      姓 名: *
      评 分:
      Reset
    热点图文排行

    没有任何图片高中作文
    关于我们 - 网站地图 - 版权声明 - 在线投稿 - 投稿帮助