文字广告:
搜索: 您现在的位置: 开心作文吧 >> 高中作文 >> 高中优选作文 >> 正文

又是寒冬(阿元)

2011-11-25 17:01:58 来源:本站原创 【 】 阅读: 次         ★★★★

 一

  跑早操时差点被跑道上薄薄的冰层滑到,才知道这座小城的冬已来临,

  冬来了,瞬间只有给人冷的感觉即罢。

  冬来了,又能体味空气中弥漫着的熟悉的煤烟味,又能处在干燥的空气中体会一身的不自在。

  于是,我赶紧给自己加衣服以防感冒,简单的说。正常的生活,只有不感冒才是幸福的,但是毫不例外,我又 习惯性的感冒了。

  于是。在感冒中寻找那段即将褪色的回忆。

  那就是那年冬天,我长大了。

  那年冬天,真的很冷,不只清冷。而且冷清。

  外婆和舅舅,舅妈一直闹矛盾,他们家的这本经史我见过最难念的,因为这件事把脾气可以说温顺的外公牵扯进去,毕竟少来夫妻老来伴,因为外婆的缘故,所以外公也就在儿子,而媳与老伴之间提心吊胆的生活,事情发展辅导一家人翻脸的地步,外婆不可避免地被分出来再麦场上的一个小房子里住,于是外公便给他们搭建厨房等必须房屋,同时准备各种生活用品,为此没少受罪,之后不久,外公得了病,我想这之间联系多少会有点儿,外公的病越来越重,于是舅舅让回家,让外公养好病他们再从长计议,和冷的冬天,是不是该计议给他们一点买煤生火的钱?之后外公便一病不起,出殡的日子我没赶上,因为当时发烧的厉害。

  听姐姐说,那天其实很平常,只不过妈妈哭哑了嗓子,小姨哭昏了几次,小雪和着唢呐声落满了大地,回来时,坟上一片苍茫,隐约看见引魂幡孤孤单单的飘着。

  于是,那年冬天,我体会到了人世沧桑的可怕。

  就像韩愈与其侄子十二郎在上思念着对方,晚上噩耗便传来,从此两人阴阳相隔,每逢清明,我也会随着表哥去外公的坟茔。对着一堆黄土,任点点寒鸦绕过头顶,渐飞渐远,带来的是无尽的凄清惆怅,那叫声响彻整个山谷,让人感到不只有思念的味道们还有什么,我说不上。

  可能有留恋和惭愧吧?

  今晚。看着月亮,皎洁的月亮,我又回到过去,明明下决定要把这份思念藏在心底的,但是,月光下松柏那挺直的身姿,让我想起了外公,他的正直,他的温顺,他的坚强,他的善良,是一笔巨大的财富,让我享用不尽。

  今晚,也很冷,活着的人尚自添了衣服,死了的呢?我祈求老天爷下点雪,用那厚厚的白白的被子温暖地下的外公,让他不再寒冷,不在孤独,可这该诅咒的冬天会让人如愿吗?

  寒冬过了还会来,人逝去,不复如是。

  仁慈的地母啊,愿他的灵魂在您的怀抱里安息!

--------

  作者简介:张元,笔名阿元,1993年7月出生于甘肃榆中。甘肃90后小作家交流天地主席、甘肃省小作家小记者协会副主席,  自幼喜爱文学绘画。作品散见于省内外各大报纸杂志。现已出版个人作品集《那些青灰色逝去的年华》 (短篇小说集)《天空的补丁》(诗歌集)《奔跑的兔子》(长篇小说)《红鸟》(杂文集)《瞧,你看那个妞》(散文集)《陌路花开》(散文集)《安然,守护阳光》等等

 

本文关键词: 又是寒冬  
 文字编辑:方圆
  • 上一篇高中作文:
  • 下一篇高中作文:
  • 我要点评
      姓 名: *
      评 分:
      Reset
    热点图文排行

    没有任何图片高中作文
    关于我们 - 网站地图 - 版权声明 - 在线投稿 - 投稿帮助