文字广告:
搜索: 您现在的位置: 开心作文吧 >> 高中作文 >> 高中作文指导 >> 正文

三国人物杂评之周郎篇

2011-11-16 15:41:30 来源:本站原创 【 】 阅读: 次       ★★★★

  很喜欢揣测历史人物的生或死,或是他们的成或败乃至他们的一点一滴,幻想着他们的样子,还原他们该有的模样,这该是人生的一大乐事。

  每次想象,都觉得我已不在现在,而回到那个地方,曾经他们驰骋的地方,静静地看着他们。

  觉得这该是很严肃的事,不敢妄自为他们定性,每次落笔前都要斟酌许久,不敢让自己的俗气玷污了他们的美。

  想写周瑜很久了,他就像一个永远不老的神话,“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”他就像一个高贵无比的神,让我只能仰望。

  多少次地盼望,多少次的期待,多希望能亲见他少年周郎的雄姿英发!

周瑜,字公瑾,多么美好的名字!

  人们,因为罗贯中的小说家言,给予了他太多的白眼,但我想,历经十余年的书海遨游,我愈加真切地感受到他的威武雄壮。

  罗贯中很小心眼地将本该属于周瑜的一切都给了诸葛亮,除了小乔。但也给诸葛亮一个出师未捷身先死的结局。的确,周瑜和诸葛亮有许多的共同点,但,历史无法混淆,他们之间本质的不同。

  周瑜和孙策的知音情分是三国战乱中最动人的一抹亮色,他们才貌相当,年龄相仿,亲如兄弟,他们之间多的是友谊而不是真真假假的政治游戏。

  诸葛亮还是不信任刘备的,无论三顾茅庐是否真实,但总反映了一个现实,诸葛亮是在待价而沽,是将自己的才华卖与来人,来获得一个施展的机会。

  而公瑾与伯符之交则更显珍贵,当孙策不过无名小卒,周瑜却仅因风闻孙郎英名便不远万里相奔,升堂拜母,借周宅与孙策以作安身之地,根本不管所谓世间大事,只为一个有情有义!

  三国异姓兄弟不少,但像伯符与公瑾这般相得益彰的实在少之又少。刘关张是三国的传奇,可总有权谋的影子,他们似乎看重汉家刘皇叔这个名声。而孙郎又有什么?他什么也没有,只有和公瑾一样的满腔热血!

  巴丘,这个奇异的地名,在辽阔的中原大地上,有两个不同的地方拥有相同的名字。而周瑜正是在巴丘时听到孙策遇刺身亡的噩耗,也还是在另一个巴丘,在征蜀路上,上天召回了周瑜,两个异姓兄弟,以满腔热血书写了超越历史的传奇!

  这超越功利的情分多么动人,多么纯真。

  刘备与诸葛亮则一直都在试探,他们相与利用,一直无法放心,直到死,刘备仍在试探诸葛亮,“彼可取而代之”,这句虚伪至极的话让每个人都深为恶心。

  周瑜如果有知,也该是不屑与诸葛村夫相提并论的吧,又何来“既生瑜,何生亮”之说?

  再说周瑜本就是一宽容大量之人,又怎么会小肚鸡肠仅为一点私心与诸葛亮为难?

  像程普,本东吴老将,自认功勋卓越,不甘身居周瑜之下,而周瑜不以为意,始终对其礼遇有加,终于使程普深受感动,发出:“与公瑾交,若饮醇醪,不觉自醉”的慨叹,若一小肚鸡肠之人又怎担得起呢?况刘备亦曾评其“器量广大”,陈寿评其“气度恢宏”,该不会错的。

  再说蒋干盗书一节,本发生于赤壁之后,罗贯中老先生硬将其扯到赤壁之前也就算了,但把蒋干说得太傻了,虽说好像把周瑜写得很聪明,但和蒋干这种傻瓜是好友的人又会好到哪去?

  而史书中的蒋干又是怎样呢?《三国志·江表传》中说蒋干“有仪容,以才辩见称,独步江淮之间,莫与为对。”有此良友,周瑜又会是怎样聪慧的一个人!

  说了半天,最终得出一结论,周瑜实在是一个聪慧的宽厚之人,是一个重情重义的好汉!

  终于把周瑜的冤案翻完了,再说说他的众多优点。

  一、闻弦歌而知雅意。

  周郎是知音的,这事世人皆知,“曲有误,周郎顾。”亦成为一个美丽的童话,给予我们太多的遐思,醉中犹能细辩音律,与当时绝代才女蔡文姬的四弦才实在有得一拼。

  想整个三国,知音有几人?

  唯周郎耳!

  二、文武兼备的帅才。

  这里的文,并不一定指文学功底,而是文韬。

  这是的武,也并不全是威武的功夫,而更侧重于武略。

  这个文武,是一个年轻统帅的过人之处。

  他不仅是冲锋陷阵的将军,也不仅是个运筹帷幄的谋士,他是指挥若定的统帅!

  他永远跃马横枪,他永远指挥若定,他永远不知道什么是失败,他便是战神!

  三、年少有成。

  纵观整个三国,敢称郎的唯孙郎、周郎这哥俩。威震江东的小霸王自不必说,指点江山的周郎亦是少年才俊,江东大都督,小乔初嫁了,难怪大苏学士在赤壁艳羡得很,留下《念奴娇·赤壁怀古》的传世名篇。

  四、赤胆忠心。

  公瑾的赤胆忠心与关羽相比亦不逊色,即使功高盖主,他也小心翼翼地为东吴操劳着,直到生命的最后一秒。

  五……

  周瑜几乎就是完美人格的化身,每次翻阅都有“不觉自醉”之感,本欲写首词以表敬意,奈何素乏捷才,苏公的《念奴娇》又过于老旧,终究是找了篇《念奴娇·周瑜宅》来搪塞。郑板桥评价的还是颇为中肯的。

  郑板桥《念奴娇·周瑜宅》

  周郎年少,正雄姿历落,江东人杰。
  八十万军飞一炬,风卷滩前黄叶。
  楼舻云崩,旌旗电扫,射江流血。
  咸阳三月,火光无此横绝。
  
  想他豪竹哀丝,回头顾曲,虎帐谈兵歇。
  公瑾伯符天挺秀,中道君臣惜别。
  吴蜀交疏,炎刘鼎沸,老魅成奸黠。
  至今遗恨,秦淮夜夜幽咽。

  (作者:汤克寒开心作文吧编辑整理)

 

本文关键词: 三国  
 文字编辑:方圆
  • 上一篇高中作文:
  • 下一篇高中作文:
  • 我要点评
      姓 名: *
      评 分:
      Reset
    热点图文排行

    没有任何图片高中作文
    关于我们 - 网站地图 - 版权声明 - 在线投稿 - 投稿帮助