文字广告:
搜索: 您现在的位置: 开心作文吧 >> 高中作文 >> 高中优选作文 >> 正文

家乡的药材

2009-7-13 20:04:23 来源:本站原创 【 】 阅读: 次       ★★

    家住在八百里秦川脚下,这里有上千种中药材,有着无穷无尽的野生资源。

    当寒冷的冬季刚过,春姑娘就等不及待的把崖头地边的花儿草儿唤醒,粉红色的桃花杏花,还有山坡上的连翘花,紫花怒放的地丁,争先吐蕊,红彤彤,黄澄澄,紫莹莹的一片片真叫人欣喜。有同行指着山上的连翘花说“老李。你看满山的钞票哗哗着响。”

     悄悄地地丁草,白毫草,车前草,夏枯草,公英,等也不甘示弱露出尖尖的头在左看右看。

     那在石浪上的五味子,金银花蔓上,也慢慢有了绿色,那是一种绿色的生命,坚强的信念。

     夏天来了,炎热的天气阻止不了勤劳的人们,二花和麦子都重要,忙里偷闲的人们两不误,金灿灿的麦子收到场上,有着金的黄,银的白的二花也到了农家。山里的五味子也在召唤着忙忙的农人,他们一袋一袋,汗水浸湿了他们的脊梁,他们肩回来的是丰收,肩回来的是希望,是娃们的学费,是救急用的救命钱。真不容易呀我的亲人。黄澄澄的连翘变成一颗颗饱满的青翘,它在风中摇弋,人们要采的是它——青翘。

     秋是收获的季节。五味子连翘可以摘到这时,连翘到了黄翘了,它可以延续到冬季,更迟到第二年开花。玉米,豆子收完了。黄灿灿的野菊花在枝头笑,不管男女老少又忙活野菊花。到那时,你随便进一个村,都会闻到野菊花的香味,随便进一个村都会看到满处晾晒的野菊花。天微亮或天刚黑,远远 你就会听到:“收野菊花了。收野菊花了。”这是一幅亮丽的风景。是我们收药大军的号角。是我们对农人的合作。

     冬季来了冷风把在远方打工的唤回,他们有力气,挖地里种的黄芩,黄姜,红丹,才胡,防风,土贝,生地,牛膝,丹皮……,没有种的也闲不住,上山挖穿地龙,苦参,地于,地骨皮……。劳累了一季子的农人又干的热火朝天。

     我爱家乡的药材,我更爱辛勤的乡亲们,有了他们,才有我们的前途,我们才有这行当的兴盛和值续以及发展。(作者:李玉

本文关键词: 家乡 药材  
 文字编辑:方圆
  • 上一篇高中作文:
  • 下一篇高中作文:
  • 我要点评
      姓 名: *
      评 分:
      Reset
    热点图文排行

    没有任何图片高中作文
    关于我们 - 网站地图 - 版权声明 - 在线投稿 - 投稿帮助