文字广告:
搜索: 您现在的位置: 开心作文吧 >> 写作素材 >> 名师指导 >> 正文

《雪》的七种写法

2012-1-5 17:35:50 来源:本站原创 【 】 点击: 次         ★★★

《雪》是鲁迅的一首散文诗,对文章主旨的理解是教学的重点和难点。撇开这些,单就文章写作方面的特色,也值得我们思考和借鉴!

第一       全文分为两部分。

二者之间是并列的关系,可是作者却用了“但是”一词来过渡。“但是”是表转折关系的关联词语,重点在“但是”的分句。由此可知,作者虽然对江南雪景描绘不少,但朔方的雪才是重点,是作者情感的寄托。

第二、       调动各种感官来写。

从视觉写南方雪景的艳丽。“雪野中有血红的宝珠山茶,白中隐青的单瓣梅花,深黄的磬口的腊梅花;雪下面还有冷绿的杂草”,“血红”“隐青”“深黄”“冷绿”色彩艳丽,展现了江南雪野的美艳之至,给读者以美的视觉感受,同时也为雪野增添了生机和活力。

从听觉写江南雪景的声音。“有许多的蜜蜂们忙碌地飞着,也听得他们嗡嗡的闹着”,“闹”字不但有声音,而且有丰富的画面感,立体感很强!

第三        运用多种修辞手法来写。

比喻。“那是还在隐约着的青春的消息,是极壮健的处子的皮肤”,用“极壮健的处子的皮肤”来比喻雪,写出了江南的雪白皙、柔嫩、健康的特点,意境新美。

排比。“是的,那是孤独的雪,是死掉的雨,是雨的精魂,”在排比中突出了朔方的雪孤独,却昂扬向上,奋斗不息的精神!

第四        在实写中穿插虚写。

“但我的眼前仿佛看见冬花开在雪野中,有许多蜜蜂们忙碌地飞着,也听得他们呢嗡嗡地闹着”,作者运用联想和想像,虚实相生,使读者感受到江南雪野如此充满生机活力,它不是春天,可是让我们闻到了春的气息,感受到了春的活力。

第五        拣选精当的词语来写。

“别的,在晴天之下,旋风忽来,便蓬勃地奋飞,在日光中灿灿地生光,如包藏火焰的大雾,旋转而且升腾,弥漫太空,使太空旋转而且升腾地闪烁,” “奋飞”“旋转”“升腾”“闪烁”等词语的使用,表现了朔方飞雪撼天动地的伟大力量,让读者联想到那黑暗年代艰苦卓绝令人神往的战斗!

第六        动静结合来写。

写江南的雪,作者先描写雪中的景色,然后引入蜜蜂,蝴蝶等可爱的小动物,使画面充满了动感。而小孩子在雪地了塑雪罗汉的场景,那就是令人欣喜的美好回忆了。

第七        衬托。

文章中江南雪滋润美艳,朔方的雪苍凉悲壮,可他们并不是简单的相加。作者写江南雪的优美,正是为了衬托朔方雪的壮美。
(作者:张振芳)

本文关键词: 《雪》的七种写法  
 
更多
相关作文
  • 没有相关文章
昵 称: * QQ号:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
关于我们 - 网站地图 - 版权声明 - 在线投稿 - 投稿帮助