文字广告:
搜索: 您现在的位置: 开心作文吧 >> 写作素材 >> 名师指导 >> 正文

名家谈写作:只有写,你才会写

2011-11-29 22:22:19 来源:语文报中考版 【 】 点击: 次         ★★★
  有一名初中生,从网上找到了我,诉说她的苦恼:她最怕写作文,每逢作文课,就像挤牙膏,一字一句往外挤,挤上三五百字就再也挤不出来了。我QQ上问她相关情况,她回答快速,语言生动有趣,充满智慧。最后,我告诉她:“你是作文的高手,完全不理解你为什么说自己愁作文,害怕作文。”她说:“晕,凭什么这么‘诬蔑’我?”我说:“你把刚才咱俩的聊天记录复制下来,把我的提问删除,略加整理,看看是不是一篇很不错的作文?”这位同学照做了,并把那篇作文交给她的老师看。几天后,她兴奋地告诉我:她的作文被老师表扬了,得了班级最高分,原来作文这么简单啊。
  对于下笔踌躇、眼高手低的同学,我的“绝招”是让他们闭上嘴巴,用纸条跟别人交流。所有的表达和交流都必须用纸条进行,不论在学校还是家里。这办法需要强制执行,但是效果神奇,一般情况下五天见效,第六天开始,该同学一天不写作文心里就痒痒。
  有不少专家强调“读书破万卷,下笔如有神”,认为只要增加了阅读量,作文水平自然就会提高。这句话自然不错,却是有些片面。实际情况是,很多喜欢阅读的学生,写作水平并不高。为什么?因为他过分强化了眼睛和大脑的合作,忽视了手指和大脑的合作,更没有进行必要的写作训练。读得越多,发现差距越大,本来挺有信心的,越读越发现自己根本不是写作的“材料”了。这个时候,怎么办?要写,一定要让自己的手指头运动起来,要把见闻和心里的想法、感受写在纸上。时间长了,就会产生奇妙的“手感”。“手感”好了,下笔就真的如有神助了。甚至本来没有构思到,写着写着奇妙精辟的句子就自动冒出来,流出来。笔尖儿牵着大脑走,越写越开心,越写越顺畅。
  用进废退,人身上的所有器官都遵循这个原则。写作靠手指,一定要让手指动起来,用起来。作文是本能,要把手指“用”起来,让每个关节肌肉神经都“行动”起来,渐渐地就笔走龙蛇、心手(笔)一致,然后可以游刃有余、下笔如流水了。
  同学们的日记写作,也不必非要每天一篇,三五天写一篇也可以,以“让手指保持在状态上”为宜,因人而异,不必一刀切。日记的“日”,对同学们来说,是“经常”的意思。“日记”就是“经常写”。
  契诃夫有一句话非常适合我们:“写,只有写,你才会写。”
  (作者简介:大民,真名刘加民。曾为《中学生》作文版杂志副主编。现为中国教育学会“日记对青少年成长的影响研究”课题组长,《少年儿童研究》理论版负责人)

本文关键词: 名家谈写作:只有写,你才会写  
 
更多
相关作文
  • 没有相关文章
昵 称: * QQ号:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
关于我们 - 网站地图 - 版权声明 - 在线投稿 - 投稿帮助