文字广告:
搜索: 您现在的位置: 开心作文吧 >> 写作素材 >> 名师指导 >> 正文

抑扬褒贬兴波澜_方仁工评作文

2010-12-7 17:11:41 来源:本站原创 【 】 点击: 次         ★★★

  在生活中,对于许多人和事,我们都会有自己的看法。或者肯定,或者否定,或者喜欢,或者憎恶,这样的感情常常会自然地在自己的言语、动作、表情中体现出来。但需要注意的是,有时候,看上去好像是在批评,其实是在表扬;看上去好像是在赞美,其实是在否定;明褒暗贬,或者先抑后扬,这也是说话和写文章的一种技巧。恰到好处地运用这种技巧,可以使文章兴起波澜,吸引读者。

  这里有一篇作文叫《班长比我考得差》:

  那一天的情形我永远也不会忘记:一向成绩中下的我破天荒在数学考试中得了全班第二。得第一的是我们的女班长,也是我的同桌。
  照理我应该欢呼雀跃,然而我没有。流言蜚语像一桶冷水迎面泼来。“看他连上课都不听,还考第二?”“没听说过‘近水楼台先得月’吗?”更可恶的是那个平时的铁哥儿们,放学后先来向我“祝贺”,随后眯着眼嘿嘿傻笑一通:“以后再考,看在兄弟的情义上,咱们换个座位……”
  我狠狠地给他一拳,扭头便走。走着走着,在没有人的大路上,忍不住泪流满面。
  似乎有风刮起来了。
  我愤懑、不平,感觉受了莫大的冤枉。那张考卷分明是我自己一分一分考出来的。我恨同学那种讥讽的目光,我恨班长为什么偏偏坐在我的座位旁,我恨我自己为什么不考得差点!为了证明我自己,我一定要在下一回考试中超过她!
  第二场考试如期而至了。我拼尽全力却并不理想。到了宣布分数那一天,我呆呆地趴在桌子上,准备好了听那刺耳的成绩,以及新一轮的冷嘲热讽。同桌,也就是我们的班长,这次比我考得更惨。下课,她被叫到办公室。那年,我上初一。
  从此,我真的开始用功了,我对自己说:“苦心人,天不负。”我永远地将那次风波抛在脑后。毕业考,我成了全校的状元。
  那天,开完告别会,班主任叫我到办公室,拿出一张两年前的卷子。那不正是我们班长的吗?就是那次,我第一次“超过”了她。我瞪大了眼睛。我看到,上面所有的选择题都空着,她不可能做不出来!不是故意不填还能是什么?我觉得脑子一下子裂开了。我满大街地找她,然而却再也没有碰上。很难想象,如果没有那张卷子,今天的我会是什么样。
  我忽然觉得:爱,是自然界的第二个太阳。
  这篇作文刻画了班长对同桌的关心、鼓励、支持和帮助。她为了消除同学们对同桌的误解,竟然自己不填选择题的正确答案。这是一种牺牲精神,在不少人都把分数看得很重的情况下,她能这样做,的确难能可贵。但是文章并没有在她这样做的时候就把真相告诉给读者,文章就有了波澜。同时,她也用这一举动激励了同桌,帮助同桌树立了学好功课的信心。
  抑扬褒贬,在现实生活中常常会产生奇妙的转化。透过现象,抓住本质,在抑扬褒贬的发展变化中最终让读者了解事物的真谛,这就是我们在作文时要花大力气去追求的技巧。

本文关键词: 抑扬褒贬兴波澜  
 
更多
相关作文
  • 没有相关文章
昵 称: * QQ号:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
关于我们 - 网站地图 - 版权声明 - 在线投稿 - 投稿帮助