文字广告:
搜索: 您现在的位置: 开心作文吧 >> 写作素材 >> 读者文摘 >> 正文

民国文人的风格与气骨

2015-12-9 16:38:10 来源:三峡晚报 【 】 点击: 次         ★★★

  这几天久旱得雨,气朗天清。坐在窗前,斟碗好茶,听着碎雨,再翻翻肖伊绯先生的《民国斯文》一书,读上那一段段活泼动人的贤人故事,倒也真是这清爽世界里的一件赏心乐事。

    肖伊绯先生主要研究近现代思想史。既然是学者,那么读他的文章,若想看波澜壮阔、技巧翻新的情节,那自然是要失望的。学者型的作家总是力图用诚实严肃的文字,把历史的事件真实地还原给我们看。肖伊绯的文字,确有史学家的严谨,而不枯涩;又有文学家的温润,而不浮夸。从王国维到梁启超,从胡适到周作人,从民国的文人源头,一路追踪到刘文典、熊十力,每一篇文章作者都细细考究他们的生平趣事、大事,给我们展现的是别开生面的“民国诸贤”。他就像一个“讲故事的人”,把他知道的文人掌故用一种亲切而又理性的方式娓娓道来,使我在阅读中常常冒出这样的想法:《民国斯文》里的很多文章是很适合做纪录片的台词的。
    比如,《王国维与王葆心之死》一文,作家通过多方查找,终于证明了王国维死时,王葆心尚活在人间。当时,梁启超等认为是因为王葆心被枪毙极大地刺激了王国维,导致他**。肖伊绯考证得出,王葆心之死是一个谣言,在推翻“枪毙学者刺激说”的同时,也恰恰证明了是谣言让王国维信以为真,他不堪受辱,选择自尽。这篇文章纠正了一桩疑案,但更反映了当时社会环境对知识分子的险恶以及王国维的性格和品格。还有,《温州塾师对决梁启超》一文,是颇让笔者心动的。一位名不见经传的教师竟然凭借自己出色而又扎实的《墨子》研究功底,捍卫孙诒让《墨子间诂》的学术观点,对大名鼎鼎的胡适提出反驳。打个不恰当的比喻吧,好比蚂蚁扛大象,虽然在画面上有些可笑,但他的勇敢似有一种巨人的气魄,在民国就堪称壮观,而在今日,则恐怕要徒增我们“逝者如斯夫”的感叹了。笔者最喜欢的是《刘文典的“庄子谈判”》和《刘文典落选“中研院”始末》以及《〈淮南子〉与刘文典之死》,这三篇文章非常真实地还原了一代国学大师的人生之路和学术之路。如在《刘文典的“庄子谈判”》中,通过刘文典与商务印书馆王云五先生的“谈判”,正如作者总结所说:“这一场讨价还价的浮世绘中,绘声绘色的仍然是‘生活’二字,比之‘学术’二字,更为生动传神,更为淋漓尽致。”是的,刘文典从《庄子补正》杀青时的急于出版,到争取更多稿费的气宇轩昂,到忽然遭受丧子之痛的低落,速催出版“望儿楼丛书”,一路走来,学者的英气风发与生活之苦,始终激荡我心。我觉得,能看到这样的文字,是幸运的。

    另外,这本书里插入的大量史料图片,让人目睹了大师们的风采,又赏析了他们的书法墨迹,以及往来的信件,无不体现了一个独立学者对于自己文字的责任心。对读者而言,也满足了审美需要和好奇心。民国大师们的斯文气,不光钻进文字里,还钻进这一张张照片里。用鼻子轻轻地闻一闻,带着夏雨的潮气,仿佛都嗅得出一股民国文人的斯文之气。

(《民国斯文》,肖伊绯著,广西师范大学出版社2014年4月第1版)

本文关键词: 民国文人的风格与气骨  
 
更多
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关作文
    • 没有相关文章
    昵 称: * QQ号:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    关于我们 - 网站地图 - 版权声明 - 在线投稿 - 投稿帮助