文字广告:
搜索: 您现在的位置: 开心作文吧 >> 写作素材 >> 读者文摘 >> 正文

戴笠和叶挺为何都死于1946年空难

2014-4-23 13:35:37 来源:本站原创 【 】 点击: 次         ★★★
  戴笠之死震惊朝野。1946年3月,对他的死亡消息发布,延宕了几日。这主要因为对其身份的确认需要时间。
  
  对遇难者身份的调查最初是由上海军统局办事处来进行的,军统局参谋长李崇诗亲自带队赶往南京。失事飞机火势猛烈,乘客尸体均被烧焦,甚难辨清样貌。但军统局人事处处长龚仙舫和卫士的私人图章以及戴笠本人的自卫手枪、行李钥匙先后被发现,调查人员还在焦炭中寻得形似戴笠所镶的金牙,这些都成为戴笠是遇难者的证据。
  
  因戴笠平日喜欢穿美国产毛衫,衣服尚未完全烧尽,依此线索又确定了戴笠尸体:“该尸脑壳破裂,一手亦毁。其余乘客二十人中尸体可辨认者,只有军统局人事处长龚轩芳、翻译二人、副官一人、卫队二人,其余人员尸体俱已烧毁。军统局方面自出事点抬回尸体八具,并捡获手枪七枚。”
  
  但和《申报》上述报道遇难二十余人不同,《中央日报》宣称机上共有八人。该报这样描述飞机失事经过:戴笠于2月12日离开重庆,遍历上海、苏州、南京、北平、济南、青岛等地,处理要务。3月17日上午11时45分,偕该局人事处长龚仙舫等七人,乘航委会专机起飞赴上海转重庆。行前因接到上海气候恶劣的通报,已决定改在南京降落,如南京气候亦差,则直飞重庆,为此带了八百加仑汽油备用。该机在下午1时6分到达南京上空,电告南京航委会电台,称与上海联络不上,气候恶劣不能下降,要折回青岛。7分钟后,又电告要穿云下降。此后即再无消息,下落不明。
  
  关于戴笠之死,民间有很多说法。有人说是GCD的破坏导致飞机坠毁,也有认为是美国战略情报局在飞机上安置炸~弹的。还有观点是,戴笠当天并未在飞机上,他假装死亡而已。近来更有一种说法认为,在飞机上安置定时炸~弹的不是美国战略情报局,而是军统北平站站长马汉三。
  
  无论如何,戴笠的确是死了,死于空难。
  
  在1946年,像戴笠之死一样,还有另一起空难时常被政治史学家所提及,它的受害者是中共领袖叶挺等人。
  
  原新四军军长叶挺死于空难,在3月下旬是以一种谣言的方式传播出来的。这种说法称,不久前刚被国民党释放的叶挺也在戴笠失事的飞机上,两人在飞机上争执起来,拔出各自的手枪,互相射击导致飞机着火。
  
  这是相当离谱的说法,但它更像一个谶言。4月8日,当叶挺搭乘飞机从重庆回延安途中,遭遇恶劣天气,飞机迷失方向,撞上山西西北兴县东南80里的黑茶山。当时的媒体报道称,“全机十六人全数殒命,机身全毁。闻该机飞过西安不久,即因浓雾迷失方向,致向东北飞入晋省,卒误触于兴县黑茶山。搭乘该机返延之王若飞,秦邦宪,邓发,叶挺、叶夫人李秀景(应为文——记者著)、女儿杨目(应为叶扬眉——记者注)并其三岁男公子,及十八集团军参谋李绍华,教育家黄齐生(黄为王若飞之舅),黄之孙公子黄孝华,又王若飞、秦邦宪随员各一,连同美籍驾驶员四人,共计十六人,无一生还。”
  
  像戴笠之死一样,关于叶挺等人的空难,也难免阴谋论。中共高层当时怀疑是国民党特务对飞机做了手脚,但并无证据。中共史书上,对此定性为“失事”。但近几年开始流传一种说法,表示中美特别合作所特工队队长杜吉堂派人在飞机的高度表和磁罗表反面放了磁铁,最终导致空难。杜吉堂在台湾临终前道出真相。这个说法流传甚广,甚至《新华每日电讯》和《重庆日报·农村版》都转载了相关文章。
  
  这个消息也引起了秦邦宪(博古)儿子秦铁的注意,他与叶挺、王若飞、邓发的后人共同调查此事,后来发现纯属虚构,甚至于根本没有杜吉堂这个人。
  
  就如同军统总务处处长沈醉对听了很多谣传的胡宗南所说:经过多方调查,证实没有什么人对戴笠进行了谋害,的确由于天气原因,驾驶员不慎撞在山上失事。叶挺等人遇难的原因,相信也是类似。
  
  美国飞虎将军陈纳德曾在戴笠遇难后,接受媒体采访表示:近来飞机失事的原因,一则固因天气恶劣,二则因飞行员在机上与地面的无线电联络,尚欠密切,三则飞行员的训练似嫌不足。陈纳德希望中国航空事业能逐渐扩大发展,无论飞行员、地面工作者还是无线电联络员,均能多加训练,以减少飞行失事次数。

本文关键词: 戴笠和叶挺为何都死于1946年空难  
 
更多
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关作文
    • 没有相关文章
    昵 称: * QQ号:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    关于我们 - 网站地图 - 版权声明 - 在线投稿 - 投稿帮助