文字广告:
搜索: 您现在的位置: 开心作文吧 >> 写作素材 >> 读者文摘 >> 正文

春的期盼

2014-3-10 10:30:33 来源:三峡秭归在线 【 】 点击: 次         ★★★

   在一年的传统节日中,春节在炎黄子孙心中最大。春节是母亲对游子的召唤,远在天边的游子返回家中,和家人团聚,尽情吃喝,共享天伦之乐。

    2014年的春节是个暖冬,除夕这天,我坐自家阳台懒懒地晒太阳,闭上眼,分明感觉酒香花香在空气中发酵,那是春大踏步走来的气息。

    上午八九点开始,鞭炮声从郊区传来,络绎不绝,午饭后,鞭炮声不绝于耳,一阵强过一阵,那是人们欢庆春到来的掌声!

    我生活在一个临江、紧挨三峡大坝的小县城,环城郊区大都是三峡移民、远处靠山居住的为本地世代居住的村民。前几年开始城区禁鞭,节日期间,城内的人们大都窝在家中看电视、打牌、侃大山,反而忘记了以鞭炮的方式来欢庆。城内零散的几声鞭响是小孩子的杰作,不足以成气候。春节,城内宁静,城外喧闹,和平常形成反差。

    春节在我们家乡土语叫过年

    吃得累、睡得累、玩得累,这是我对过年的感悟,问许多人都有同感,少了年幼时对这个重大节日的期盼和怀揣的兴奋。

    我的童年记忆中,过年是美好的。从腊月二十几的开始,我们一群孩童就压抑不住内心的激动,期待过年这一天早点到来。现在弄不明白当时为啥那么兴奋和激动,也许是这几天大人可以对我们小孩宽容放纵,也许是美食的诱惑。

    没有晚会,没有电灯,那都不影响我们的欢乐,也丝毫不减少节日的气氛。几幅对联,几张年画就将年的味道衬托得满满的。最让人激动的是一桌年夜饭,那是母亲准备了很久的杰作,也是一年最好的饭食。父母在旁边劝导年夜饭要慢吃的话我们哪里听得进去,上桌就风卷残云,慌忙下桌,从父母准备的鞭炮中拆下几个零散地插在雪地里燃放。

    新年凌晨,父亲准会起床。举行个传统而又虔诚的仪式,手持放满点心的托盘,点上香,往东方叩拜,放鞭炮,祈求来年的风调雨顺,一家平安。

    鞭炮声响起,我们几兄弟争相起床,不为别的,为托盘中的点心。唯有这天,盘中的点心父亲可以让我们尽情吃,我们吃得越多父亲越开心,好像全年的好收成全部取决于我们吃点心的欢快程度。

    现在城中过年,我减少了许多繁杂程序,也降低了长辈的认真态度,失去了幼年记忆中的过年味道。孩子们虽然可以在楼下零散放几个鞭炮,但是城中没有积雪,在无银装素裹的氛围中放鞭炮是没有什么味道的。

    我喜欢在农村老家中过年,农村的人们对待过年的态度比我们认真,也比我们有热情。但是过年要兼顾妻子在城里的亲人,想年年回老家过年也不是说走就能走的。

    过年既是家人团聚的庆祝,更是对春的期盼,对来年美好生活的向往。来自周围山村和郊区的鞭炮声已将我包围。对美好生活的期盼老百姓来得是那么强烈。

    老百姓是社会的最基层,其普遍生活质量低于城市,对艰难生活的体验多,对美好生活的渴求自然强烈。

    最基层的老百姓是社会的大多数群体,他们的愿望体现的是大多数人的利益,什么时候他们富裕了,整个社会就富裕了,他们的愿望是推动社会不断往前发展的动力。因为老百姓不可能成为既得利益集团,不可能阻碍社会的发展。

    目前党的群众路线教育实践活动就是问计于最基层,服务于最基层、满足最基层老百姓的利益,这是推动社会发展的根本,听,这是春的脚步!

本文关键词: 春的期盼  
 
更多
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关作文
    • 没有相关文章
    昵 称: * QQ号:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    关于我们 - 网站地图 - 版权声明 - 在线投稿 - 投稿帮助