文字广告:
搜索: 您现在的位置: 开心作文吧 >> 写作素材 >> 读者文摘 >> 正文

西藏支教老师的中国梦

2013-11-26 10:40:08 来源:师说网 【 】 点击: 次         ★★★
  日光如水,泻在院子里。老徐躺在躺椅上,沐浴着柔和的日光,想着自己曾经有过的梦想,他笑了......
   
  老徐是一名六十年代从内地来到。他支教到了圣城拉萨,刚到拉萨给老徐印象最深的是拉萨的日光,那日光照得他浑身暖暖的。当时,拉萨还非常地落后,整个拉萨还没有一条整洁的街道,没有一座楼房,大家住的都是低矮的房子。这时候,老徐的梦想不是希望有多么安逸的生活,而是希望每顿饭里面能多放一些青菜。因为青藏高原特殊的地理位置和恶劣的气候条件,使得自己种植的青菜还没有长成,就已经枯萎了。因此,每次回东北老家,老徐都要带一大包青菜来拉萨,给同在一个学校的同事每人分几根,虽然有些青菜已经发黄,但是大家拿着这些青菜如同拿着救命稻草一样珍贵。这样的生活持续了十几年,拉萨的日光依然那样照着,驱散了老徐心中的阴霾,老徐坚持着....
  
  改革开放之后,随着西藏与内地交往的频繁,以及中央和各个地方加大对西藏的支援,拉萨的面貌每天都在改善。第一条柏油马路,第一座楼房,第一台计算机,第一部手机....老徐看在眼里,美在心头。现在再也不用从东北老家往拉萨背青菜了,因为从内地运到拉萨的青菜,品种多,质量优;现在再也不用出门擦一次鞋,回家再擦一次了,因为拉萨的街道既干净又整洁了。记得老徐每次回家过春节,都要坐飞机到成都,然后再从成都回东北,这样既浪费时间,又要花好多钱,所以,老徐过春节很少回家。当时老徐就想现在自己退休了,要是能多回家几次该多好啊。落叶还想着要归根呢!
  
  2006年7月1日,青藏铁路——格尔木至拉萨段全线贯通。经过几代人的努力,终于实现了这个几乎是无法实现的目标。青藏铁路通车了!记得老徐那天听到这个消息的时候,两行热泪顺着脸颊流了下来,青藏铁路通了!我可以每年回家过年了!!
  
  现在,老徐的许多梦想都一一实现,但是,他也老了,老到不能在随意的动弹,因为他患上了偏瘫。
  
  日光如水,泻在原子里,老徐躺在躺椅上,沐浴着柔和的日光,那日光照得他的心暖暖的,他笑了,笑得很甜蜜。
  

本文关键词: 支教 中国梦  
 
更多
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关作文
    • 没有相关文章
    昵 称: * QQ号:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    关于我们 - 网站地图 - 版权声明 - 在线投稿 - 投稿帮助